マリアージュ ワインで秋じたく レシピ RECIPE

秋刀魚のポワレ・赤ワイン粒マスタードソース

材料 (4人分) ・秋刀魚 4尾 ・ピーマン 3個 ・パプリカ(黄) 1/4個 ・にんにく 1/2かけ ・赤ワイン 大さじ4※マリアージュのワインと同じものがベスト ・粒マスタード 大さじ1 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩・粗挽きこしょう 少々

シャトー ド ブリサック アンジュ ルージュ Chateau de Brissac Anjou Rouge2012 FRANCE 750ml 菫色の反射のある濃い赤色。黒い実の果実(ブラックチェリー、ブラックベリー、ブラックカラント)のアロマが広がります。
非常にフルーティなワインで、しなやかなタンニンのあるパワフルな味わいです。

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(1) 秋刀魚は三枚におろして塩をふってしばらくおく。

(2) ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。にんにくは、みじん切りにする。

(3) 小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰め、粒マスタードを加えて塩で味をととのえる。

(4) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを熱して香りが出たら、
ピーマン、パプリカを炒めて皿に盛り付ける。

(5) 秋刀魚の水気をふきとり、1枚を半分に切って薄く小麦粉をまぶす。

(6) フライパンにオリーブオイルを熱して秋刀魚の皮目からこんがりと焼く。

(7) 秋刀魚を(4)の上に盛り付け、ソースをまわしかける。

マリアージュ