おすすめワイン ルミエール ペティヤン 13 白 Lumiere Petillant 日本 750ml
ディップは、人気のチアシードと豆腐をベースにふんわりクリーム状に仕上げます。レモン果汁の爽やかな酸味を加えることで、ワインとベストマッチ!
フードコーディネーターのレシピのポイント
今回使った豆腐のやわらかさとワインの優しさがよりそい、ワインの繊細さが引き立ちます。アンチョビの塩味がワインの酸味とうまみを引きだしています。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
アスパラガス(茹でたもの)4本
ベビーコーン(茹でたもの)4本
セロリ1/3本
人参1/4個
赤パプリカ1/4個
<ディップ>
絹ごし豆腐1丁
チアシード大さじ4
エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
 
レモン汁大さじ4
アンチョビペースト小さじ2
適量

はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
チアシードが豆腐の水分をちょうどよく吸収してくれるので、豆腐の水切りは不要です!

(1)アスパラガスは、食べやすい長さに切る。セロリ、人参、赤パプリカは、スティック状に切る。

(2)<ディップ>チアシード以外の材料すべてをフードプロセッサにかけ、最後に塩で味をととのえる。

(3)(2)に、チアシードを加え、10分以上馴染ませたら、カップに入れて野菜をセットする。

作り方

マリアージュ