おすすめビール アンバーエール ニューベルジャンファットタイヤ
サラダにぴったりのシーソルト&ビネガー味のポテトチップスをアメリカのコブサラダに加えて、夏のビールを爽やかに。パリパリ食感でおいしさアップ!
フードコーディネーターのレシピのポイント
麦芽の香りが豊かでコクがあるアンバーエール。秋の味覚やコンテなどコクのあるタイプと合わせると秋向きに、夏にはビネガーと合わせて爽やかなビールに変身。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3~4人分)
ポテトチップス(シーソルト&ビネガー)約20枚
チーズ(コルビージャック キューブ)80g
サラミ80g
ひよこ豆(缶詰)80g
黒オリーブ(種なし)10粒
きゅうり1/2本
セロリ1/2本
ミニトマト8個
レタス3~4枚
オリーブオイル大さじ3
白ワインビネガー大さじ1と1/2
少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)サラミ、きゅうり、セロリは、それぞれ2cm角に、黒オリーブは3等分に、ミニトマトは、縦4等分にカットする。

(2)レタスは、食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらしたあと、水分をよくきる。

(3)オリーブオイル、白ワインビネガー、塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(4)皿全体にレタスをしき、両端にポテトチップスを並べる。

(5)(4)の皿に、(1)の材料と、チーズ、ひよこ豆を彩りよく盛り付け、(3)のドレッシングをかけていただく。

作り方

マリアージュ