おすすめワイン シャンパン ムタール・グラン・キュヴェ・ブリュット

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ポテトグラタンのベースに、パテを加えれば味付け不要。シャンパンと合わせて軽やかにいただきます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
グラタンにパテとチーズを加えることでコクがアップ。じゃがいもの酸味と旨みがシャンパンを軽やかに仕上げます。オードブルだけじゃないシャンパンとの組み合わせが楽しめます。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(2人分)
鶏のリエット 30g
じゃがいも 2個
ホワイトソース(ハインツ) 150g
牛乳 150cc
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
少々
粗挽き黒こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスし、水にさらして軽く水気をきる。

(2)1を、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジに2分間かける。

(3)小鍋に、ホワイトソースと牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜながら弱火~中火で加熱する。

(4)ココットに、3のホワイトソース、じゃがいも、鶏のリエット、カマンベールチーズをお好みで重ね、上からホワイトソースを流し入れる。

(5)200度のオーブンで約15分、表面に焼き色がついたら取り出し、イタリアンパセリをかける。

作り方

マリアージュ