食卓に“おいしい”と“幸せを”AEONLIQUOR RECIPE レシピ Vol.04

ヌシャテル パン添え

材料 (4人分)・ヌシャテル 1個 
・食パン(胚芽) 2枚(あればパンデピスもおすすめ)・レーズン 20g・バター 30g・シナモンパウダー 少々

アニョーレぜルヴ Agneau Reserve FRANCE 750ML シャトームートンロートシルトが手がけるオリジナルボルドーワイン。日本ではイオンのみの独占販売。ラズベリーやカシスの華やかな香り。なめらかなタンニンとフレッシュな果実味が心地よいミディアムボディー。

(1) ヌシャテルは上部を薄く切って蓋にする。

(2) 内部のチーズはスプーンでくり抜く。

(3) フライパンにバターを溶かして、1cm角に切ったパンとレーズンを入れて軽く焼く。

(4) (3)をボウルに移し、(2)でくり抜いたチーズを加えて混ぜ、シナモンパウダーで味を調える。

(5) (2)のくり抜いた部分に(4)を入れ、180度に予熱したオーブンで3~5分焼く。

チョコレート タルト

材料(4人分) 【チョコレート生地】・板チョコ 150g・バター 100g・卵 1個・卵黄 3個分【タルト生地】・クッキー 70g・バター 50g・くるみ 30g

クリスタリ ヴィダル アイスワイン Cristalli Vidal ICEWINE カナダ 200ML カナダの基準、氷点下8度以下で搾られた、濃厚な果汁から造られ、濃厚な葡萄の香りと甘さ、さっぱりとした酸味を同時に味わえる、上品な「飲むスイーツ」です。

(1)【タルト生地】のバターを室温で柔らかくしておく。

(2) クッキーとくるみをビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕く。

(3) (1)のバターを②のビニール袋に入れて、袋の上から叩き混ぜる。

(4) 丸型に(3)を敷き詰めて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。

(5) 耐熱容器に板チョコとバターを入れ、レンジで約2分加熱して溶かす。

(6) (5)を泡立て器で艶がでるまでよくかき混ぜ、粗熱が取れたら溶いた卵を加えて混ぜて(4)に流し入れる。

(7) 180度に予熱したオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら型から出す。

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