食卓に“おいしい”と“幸せを”AEONLIQUOR RECIPE レシピ Vol.05

ヌシャテル パン添え

材料 (2人分)・いわし 3尾・赤ピーマン 1/4個・パン粉 大さじ2・ディル 大さじ1・パルメザン 大さじ3・バター 適量・塩・こしょう 少々

メゾン シャルロット シャブリ プルミエ クリュ Maison Charlotte CHABLIS 1er Cru Fourchaumes FRANCE 750ML バターや蜂蜜のヒント、新鮮なアーモンド、ミネラルの香り。口の中で僅かな蜂蜜とスパイシーな生姜のフィニッシュを伴う、飾り気のない丸みのあるワインです。

(1) 耐熱容器にバターをぬる。

(2) いわしは3枚におろして塩をふり、しばらく置いて水気をふきとる。赤ピーマンは5mmの棒状に切る。

(3) ディルはみじん切りにして、パン粉、パルメザンと混ぜ合わせる。

(4) いわし全体に(3)をまぶして皮目を上にして赤ピーマンと交互に耐熱容器に並べる。

(5) 220℃のオーブンで約10分焼く。

(6) 皿に盛付けてこしょうをふり、ディルを飾る。

フィジッリのチーズクリームソース

材料(4人分) ・フィジッリ 100g・えんどう 30g(正味)・マンステール 40g・ベーコン(かたまり) 30g・生クリーム 200cc・塩・こしょう 少々

エイディ・ガウデ・ヘレタト AD GAUDE HERETAT チリ 750ml ベルリンワイントロフィー2012、ブリュッセル国際コンクール2011、ムンドゥスヴィニ2011の3つの金賞受賞ボルドー出身の醸造家が「ワインはブレンドでより完成度が高くなる」という信念のもとに作り上げたワイン。

(1) フィジッリは塩を加えた湯で、袋表記の時間ゆでる。

(2) えんどうは硬めにゆでる。マンステールは小さく切る。ベーコンは1cmの棒状に切る。

(3) フライパンを熱してベーコンをさっと炒め、生クリーム、マンステールを加えて
チーズが溶けたらえんどう、フィジッリを加えて混ぜる。

(4) 皿に盛付けて、こしょうをふる。

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