食卓に“おいしい”と“幸せを”AEONLIQUOR RECIPE レシピ Vol.06

牛肉のストロガノフソース

材料 (4人分)・牛肉(ひと口サイズ) 300g・スナップえんどう 4本・ストロガノフのルー(市販) 1箱・オリーブオイル 大さじ1・玉ねぎ 1個・赤ワイン 500cc・バター 15g・塩 少々

メゾン シャルロット ボーヌ プルミエ クリュ Maison Charlotte Beaune Premier Cru FRANCE 750ML 鮮やかではっきりとした深いルビー色。ダークベリーやムスクのアロマが楽しめる、やわらかい渋みを伴ったチェリーをおもわせる味わいです。

(1) 玉ねぎは薄くスライスする。スナップえんどうは筋を取り除いてゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、赤ワインを注いで軽く煮詰める。

(3) ストロガノフのルーを加えて溶かし、バターを加えて味をととのえる。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、塩をふった牛肉を焼く。

(5) 皿に盛付け、ソースをかけてスナップえんどうを飾る。

キャビア・ド・オーベルジーヌ 生ハム巻き

材料(4人分) ・なす 3本・玉ねぎ 1/3個・にんにく 1/2かけ・塩・こしょう 少々・生ハム 8枚・レモン汁 小さじ1・オリーブオイル 大さじ6

ジェイコブス クリーク クールハーヴェスト シラーズ ロゼ Jacob's Creek Cool Harvest Shiraz Rose オーストラリア 750ml フレッシュな摘みたてのストロベリーやラズベリーの香りとともに、繊細なスパイスの香りが感じられます。ストロベリーをかじったような、フレッシュなベリーの味わいが楽しめます。

(1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。

(2) なすは縦半分に切り、切り口全体に包丁で格子状に切込みを入れ、オリーブオイル、塩をふって天板に並べオーブンで約15分焼く。

(3) 熱いうちにスプーンで果肉を取り出して皮を取り除き、包丁で軽くたたいてボウルに移しレモン汁を加える。

(4) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてあたため、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、(3)に加え混ぜる。塩、こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やす。

(5) 皿に(4)、生ハムを盛付け、生ハムに巻いていただく。

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