食卓に“おいしい”と“幸せを”AEONLIQUOR RECIPE レシピ Vol.07

クレソンとパルミジャーノレッジャーノのサラダ

材料 (4人分)・クレソン 2束・パルミジャーノ 30g・リーフレタス 3枚・グレープフルーツ 1個 <ヴィネグレットソース>・マスタード 小さじ1・白ワインビネガー 大さじ1・オリーブオイル 大さじ3・塩・こしょう 少々 

ジェイコブス クリーク クールハーベスト ソーヴィニヨンブラン JACOB'S CREEK Cool Harvest SAUVIGNON BLANC オーストラリア 750ml ブドウの収穫に最も適した「夜間」に行なうことで、フレッシュで切れがよく軽いスタイルに仕上がっています。ライムやシトラスのいきいきとしたフレーバー。

(1) グレープフルーツは小房に分けて皮をむく。

(2) クレソン、リーフレタスは食べやすい大きさにカットして混ぜ合わせる。

(3) パルミジャーノは皮むき器でスライスする。

(4) ヴィネグレットの材料をボウルに入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

(5) グレープフルーツ、クレソン、リーフレタス、パルミジャーノを混ぜ合わせ皿に盛付け、(4) のソースをかける。

アプリコットの白ワインコンポート

材料(4人分) ・アプリコット(ドライ) 100g・ミント 適量・ラスク 適量 <白ワインシロップ>・白ワイン 150cc・水 150cc・砂糖 50g・シナモンスティック 1本・レモン汁 大さじ1

シードル クロ デ ドゥク ビオ Cidre Clos des Ducs BIO フランス 750ml ブルターニュ産有機栽培りんごを100%使用しています。自然な甘さで丸みがあり、やや甘口のシードルです。

(1) 鍋に白ワインシロップの材料全てを入れて軽く沸騰させる。

(2) アプリコットを加えて約15分中火で煮込む。

(3) 器にアプリコットとシナモンスティックを盛付け、ミントを添える。

(4) ラスクと一緒にいただく。

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