食卓に“おいしい”と“幸せを”AEONLIQUOR RECIPE レシピ Vol.11

白身魚のカルパッチョ

材料 (4人分)・白身魚(刺身用スライス) 1さく・ベビーリーフ 1パック・ディル 2枝・オリーブオイル 大さじ1・白ワインヴィネガー 小さじ1・塩 少々・ローズペッパー 少々

マル・デ・フラデス MAR DE FRADES 2011 スペイン 750ml 鮮やかな黄色。洋ナシ、ふじりんごのトロピカルで混じり気のないアロマ。口に含むと非常にフレッシュで洋ナシや林檎、カモミールのようなアロマにMAR DE FRADES特有の塩やユーカリの香りが広がります。

(1) ベビーリーフ、ディルは洗って混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

(2) オリーブオイルと白ワインヴィネガーを混ぜ合わせて塩で味をととのえる。

(3) 白身魚を皿に盛り、(1)をのせる

(4) (2) をまわしかけ、ローズペッパーを散らす。

薄切り牛肉のポワレ・ブルーチーズソース添え

材料(4人分)・牛肉薄切り(ハラミ) 200g・ミニトマト 4個・オリーブオイル 大さじ1・塩・こしょう 少々 <ブルーチーズソース>・ブルーチーズ (お好みのもの) 30g・生クリーム 大さじ2・レモン汁 少々・オリーブオイル 大さじ2・塩 少々

ヴィボ アルゼンチン マルベック ViBo アルゼンチン 750ml 熟したブラックチェリー、ブルーベリーの香り。堅固だがエレガントでバランスのとれたタンニンと活気に満ちた酸味、豊かな味わいが口の中で凝縮されます。

(1) 常温にもどしてやわらかくしたブルーチーズをザルで裏ごししてボウルに入れ、生クリームを
加えて混ぜる。

(2) オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、レモン汁、塩で味をととのえる。

(3) ミニトマトは半分に切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱して、塩をふった牛肉の両面を焼き、皿に盛ってこしょうを
ふる。

(5) ミニトマト、ブルーチーズソースを添える。

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