ラ・マンチャ地方のクエンカに所在するドミニオ・デ・プンクトゥム。高地に110ヘクタールの広大なブドウ畑を所有しております。もともとは栽培農家でしたが、2005年に、フスース・フェルナンデスとルース・フェルナンデスによって、フィンカ・ファビアンを生産する「ドミニオ・デ・プンクトゥム」というオーガニック農場&ワイナリーが古いファミリーの農場に設立されました。有機栽培でクオリティワインを造ることを目指し、全ての畑で自然な農法を実践。非常にコストパフォーマンスの高いワインを造り出しています。
設立当初以来、持続可能な農法によりスペインで数世紀にわたり受け継がれてきた伝統により、高品質の農園で育てられたオーガニック&バイオダイナミック(ビオディナミ)のワインが愛好家に届けられています。今日、ドミニオ・デ・パンクトゥムのワインはオーガニック、そしてバイオダイナミックの認証をヨーロッパ、アメリカ、中国で受けています。
ヴァレンシアとマドリードの半分ぐらいの距離にあるラス・ペドロニェラス(スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ)に位置する「ドミニオ・デ・プンクトゥム」は単一家族が所有する110ha以上の畑を含む”シャトー・ワイナリー”です。
海抜750mで砂質ローム土壌が多い石灰岩により最高のブドウを育てるための最高の土地であり、そのためユニークで強烈な個性のある偉大なワインが生み出されます。
フィンカ・ファビアンの大きな特徴は、まさにオーガニックそしてビオディナミ(バイオダイナミック農法)にあります。まさに「地域の個性とコストパフォーマンスを備えたワインを、ビオディナミ農法によって消費者に届けること」が命題です。
それには農薬を使わずに健全な方法でワイン造りを行いたいという造り手の思いが込められております。
環境への配慮は最高のブドウとワインに繋がることをフィンカ・ファビアンは教えてくれます。