イオン限定 純米大吟醸イオン限定 純米大吟醸

【イオン限定 純米大吟醸均一シリーズ】

日本酒の文化を守るべく、イオンリカーが全国の蔵元とタッグを組み、日本酒全体を盛り上げるために共同開発された純米大吟醸シリーズ。
2021年4月現在、14の蔵元の商品をラインアップ化しており、地産全消の考えのもと各地域の酒どころの美味しさを、
イオンならではのお求めやすい価格でお届けしています。

イオン限定 純米大吟醸 ポジショニングマップ
ポジショニングマップ ポジショニングマップ

白鶴 純米大吟醸

無窮 純米大吟醸

會津ほまれ 純米大吟醸

越後伝匠 純米大吟醸 青ラベル

福光屋 咲いた 純米大吟醸

桃川 純米大吟醸

加賀の井酒造 睦 純米大吟醸

月桂冠 純米大吟醸 生詰

静謐 芳醇辛口純米大吟醸

花春 純米大吟醸

住乃井 純米大吟醸 越後杜氏伝承の技

純米大吟醸 銀盤 富の香

白露 シルバー純米大吟醸

白鶴 純米大吟醸 生酒

千福 純米大吟醸

小山本家 純米大吟醸 にごり酒

千中埜酒造 絹の雫 にごり 純米大吟醸

玉乃光酒造 玉伏見 純米大吟醸

千曲錦酒造 千曲錦 純米大吟醸

①白鶴 純米大吟醸

低温でじっくりと醸した純米大吟醸酒

フルーティーな香りと、米の旨みを活かしたふくらみのある味わいが特長です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 白鶴酒造
産地 兵庫
味わい 中口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

エレガント品な香り。ちょっとリッチな気分を味わいたいときにおすすめのお酒です

②無窮 純米大吟醸

透明さ、落ち着いた味わい、深みの調和を追求した純米大吟醸

お米一粒一粒を半分まで磨き、一本一本丁寧に磨きました。気軽に飲めるおいしいお酒です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 加藤酒造
産地 新潟
味わい やや辛口
飲み口 やや淡麗
飲み方 冷やして

日常のお酒としてお楽しみください。

③會津ほまれ 純米大吟醸

ちょっと贅沢な家飲み用の純米大吟醸酒

会津杜氏が醸した気品あるフルーティーな香りとキレのある優しい味わいの純米大吟醸です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー ほまれ酒造
産地 福島
味わい 中口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

白身魚や貝類のお刺身、ローストビーフや生ハムとよく合います。11℃~15℃くらいに冷やしてお召し上がりください。

④越後伝匠 純米大吟醸 青ラベル

越後杜氏が醸した、香り高く軽快な味わいの純米大吟醸

口あたりがやさしく、ほどよい辛さであとから甘みがひろがる純米大吟醸です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 白龍酒造(株)
産地 新潟
味わい やや辛口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

おすすめは人肌燗(35℃)か日向燗(30℃)。やわらかい味わいに合う白身魚の刺身などと一緒にお楽しみください。

⑤福光屋 咲いた 純米大吟醸

華やかで軽い味わい!ボトルも楽しめる純米大吟醸

契約栽培米かつ酒造好適米の「フクノハナ」を100%使用した、華やかで軽い味わい。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 福光屋
産地 石川
味わい やや辛口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

食卓が楽しく、明るくなるようにデザインされたボトルは、「咲いた」という名の通り、カラフルな”Blooming Flowers“の文字がラベルにちりばめられています。

⑥桃川 純米大吟醸

華やかなふくらみのある、まろやかな口当たりの、お米のうまさが味わえます

奥入瀬(おいらせ)川水系水を仕込に使用した、ふくらみある吟醸の香りとまろやかな旨さを楽しめます。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 桃川
産地 青森
味わい 旨口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で、ぬる燗で

白身魚のカルパッチョ、アボカドとエビのサラダがおすすめです。

⑦加賀の井酒造 睦 純米大吟醸

創業1650年。「加賀藩糸魚川本陣の酒蔵」が醸す純米大吟醸

上品な香りとなめらかに広がる、バランスのよい味わい。後半のキレの良さが盃を誘います。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 加賀の井酒造
産地 新潟
味わい やや辛口
飲み口 やや淡麗
飲み方 冷やして、常温で

お刺身や天ぷらなど和の食材との相性がぴったりです。

⑧月桂冠 純米大吟醸 生詰

月桂冠独自育種した「HELOH(ヒーロー)酵母」を使用。香り際立つ純米大吟醸。

洋ナシやリンゴをおもわせるフルーティーな香りを損なうことなく、フレッシュな状態のまま瓶詰した純米大吟醸です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 月桂冠
産地 京都
味わい 辛口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

サバの味噌煮、カレイの煮つけのような濃い味付けから、ポテトサラダ、クリームチーズといった洋風の食事ともよく合います。

⑨静謐 芳醇辛口純米大吟醸

芳醇さを大切にした、辛口の純米大吟醸

味の膨らみ、重すぎず軽快感もあるお酒をイメージして造られています。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 加藤酒造(株)
産地 新潟
味わい 辛口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

特別な辛口の純米大吟醸酒としてお楽しみください。

⑩花春 純米大吟醸

お米のやさしい味わいがかんじられ、何度ものみたくなる味わい

程良い香と円みをおびた味わいが特徴で、うまさの広がりと喉越しの良さが楽しめる純米大吟醸酒。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 花春酒造
産地 福島
味わい やや辛口
飲み口 やや濃醇
飲み方 冷やして、常温で

お刺身などの魚料理から、醤油ベースのお鍋にもおすすめです。

⑪住乃井 純米大吟醸 越後杜氏伝承の技

越後杜氏伝承の技で醸した純米大吟醸酒

国産米100%のお米を使用し、穏やかなフルーティーな香りと、スッキリした旨みのある、やや甘口の純米大吟醸酒です。
杜氏こだわりの逸品です

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 住乃井酒造㈱
産地 新潟
味わい やや甘口
飲み口 やや濃醇
飲み方 常温で、ぬる燗で

スッキリとしたうまみのある味わいは、料理の邪魔をせず、食中酒としてお楽しみ頂けます。

⑫純米大吟醸 銀盤 富の香

富山感がたっぷり楽しめる淡麗酒

富山県産富の香と、名水百選の黒部川扇状地湧水郡の水で醸し出した、なめらかな口当たりの淡麗辛口酒。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 銀盤酒造
産地 富山
味わい 辛口
飲み口 淡麗
飲み方 ロックで、冷やして、常温で

富山で獲れた魚介類と一緒にお楽しみください。

⑬白露 シルバー純米大吟醸

越後杜氏手造の純米大吟醸

新潟産米を使用。フルーティーな香りと爽やかな甘み、まろやかで奥の深い味わいを楽しめます。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 高野酒造(株)
産地 新潟
味わい 中口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

スッキリとしたキレのある味わいは、お料理との相性が◎。グラスが進みます!

⑭白鶴 純米大吟醸 生酒

じっくり丁寧に醸した純米大吟醸を、高精度濾過を行った後に生のまま瓶詰しました。

しぼりたての風味と香り高く豊かな味わいをお楽しみください。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 白鶴酒造
産地 兵庫
味わい 中口
飲み口 淡麗
飲み方 冷やして、常温で

天ぷらや唐揚げなど、揚げ物との相性が◎。口の中がリフレッシュされることで、お料理を美味しくいただけます。

⑮千福 純米大吟醸

一年で最も寒い時期に特別に仕込んだ、しぼりたての純米大吟醸

熟した果実をおもわせるふくよかな香り、重厚感のある甘みと酸味がお楽しみいただけます。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 三宅本店
産地 広島
味わい 中口
飲み口 やや濃醇
飲み方 冷やして、常温で

焼き鳥など、濃いめの味付けの料理とよく合います。冷やしてお召しあがりください。

⑯小山本家 純米大吟醸 にごり酒

すっきり華やかな味わいの純米大吟醸にごり酒

精米45%の純米大吟醸のにごり酒です。すっきりとした華やかな味わいの中にも、純米大吟醸ならではのフルーティーな香りとほのかな甘味が感じられます、口当たりはさらりとなめらかで、くせがなく食中酒としてもぴったりです。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 小山本家酒造
産地 埼玉
味わい 中口
飲み口 フルーティー
飲み方 冷やして

⑰中埜酒造 絹の雫 にごり 純米大吟醸

まさに絹のような舌触り!

醪を磨り潰し、絹のように滑らかに仕立てました。繊細な甘味、かつ華やかな吟醸香のにごり酒です。舌全体で醪の旨みを味わってください。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 中埜酒造
産地 愛知
味わい 中口
飲み口 やや濃厚
飲み方 冷やして

⑱玉乃光酒造 玉伏見 純米大吟醸

上質な米の旨みを追求した食中酒におすすめの純米大吟醸酒です

酒杯に満たされた澄んだ一杯が、いい時間をもたらしますように。ほどよい甘味と酸味で、日や・燗酒のどちらでも楽しめます。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 玉乃光酒造
産地 京都
味わい やや辛口
飲み口 やや濃醇
飲み方 冷やして、常温で

⑲千曲錦酒造 千曲錦 純米大吟醸

酒米の王様「山田錦」を使用し、浅間山の天然伏流水で仕込んだ逸品

りんごのように瑞々しく、華やかな果実味と、山田錦の米のほどよい甘味を感じられる、食中酒としてもぴったりな辛口の純米大吟醸酒です。

ロック 冷やして 常温 ぬる燗
メーカー 千曲錦酒造
産地 長野
味わい やや辛口
飲み口 濃醇
飲み方 冷やして、常温で

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