アイスワインを使って 大人のかき氷

アイスワインを使って 大人のかき氷

アイスワインとブドウの相性はべストマリアージュ。ピーチのやさしい甘みが、アイスワンのリッチな味わいを、さらに引き立ててくれます。

材料(1人分)
適量
マテルネ ピーチコンポート大さじ3
アイスワイン50cc
ブドウ(黒・緑)各3個
ファイバーパイナップル1本

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
アイスワインは、よく冷やしてからかけると、氷が解けづらくなります。ブドウは、食べやすくするために皮をむいてもOKです。また、ブドウを冷凍しておいてトッピングすると清涼感がアップします。

(1)容器の底に大さじ3のピーチコンポートを入れる。

(2)かき氷機で氷を削りながら容器一杯になった時点で、ブドウ3個を容器のフチに沿わせて埋め込み、その上にさらに氷を削って高めに盛り付ける。

(3)(2)にブドウ3個をトッピングしてファイバーパイナップルを付き刺し、アイスワインを上からかける。

作り方
大人のかき氷 甘酒

大人のかき氷 甘酒

ピーチの東洋的な個性を引き出す、あま酒との、意外なマッチングをお楽しみください。

(1)容器の底に大さじ3のピーチコンポートを入れる。

(2)かき氷機で氷を削りながら容器一杯になった時点で、ブドウ3個を容器のフチに沿わせて埋め込み、その上にさらに氷を削って高めに盛り付ける。

(3)(2)にあま酒を上からかける。

作り方
大人のかき氷 ハーブコーディアル

大人のかき氷 ハーブコーディアル

りんご・クランベリーコンポートと、ハーブとコーディアルシロップの甘酸っぱさと爽やかさがベストマッチ。
華やかなピンクの彩りも、おしゃれで大人の雰囲気です。

(1)容器の底に大さじ3のりんご・クランベリーコンポートを入れる。

(2)かき氷機で氷を削り容器に高めに盛り付ける。

(3)ハーブコーディアルシロップを上からかける。

作り方

マリアージュ