おすすめワイン ドネリ/ランブルスコ・レッジャーノ・セッコ スカリエッティ・ボト Lambrusco Reggiano Secco
Scaglietti Bottle NV Donelli イタリア 750ml
チョコレートソースのほろ苦さと酸味がランブルスコの味わいにピッタリ!バルサミコクリームの隠し味が、まろやかなコクのある味わいを楽しませてくれます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
チョコレートのオードブルに、エレガントなこのワインをあわせてみてください。キイチゴのような香りと酸味が、チョコレートソースに加えたバルサミコとマッチ!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
鶏ささみ2本
クラッカー6枚
ミックスナッツ少々
<チョコレートソース>
板チョコ(ブラック)1/2枚 (約25g)
バルサミコクリーム小さじ1
サラダ油大さじ2
 
フレンチマスタード小さじ1
白ワインビネガー大さじ1
少々

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レシピ材料
一言アドバイス
ワインに合わせるお食事用チョコレートソースなので、塩をきかせてあげることがポイントです。
鶏肉は、低温でゆっくり茹でると、ふんわり柔らかく中身はしっとりと仕上がります。

(1)鶏ささみはゆでて、薄いそぎ切りにする。

(2)ボウルにチョコレートを割り入れて湯せんにかけ溶かす。

(3)別のボウルにマスタード、バルサミコクリーム、白ワインビネガー、サラダ油を入れて混ぜ、塩で味を整える。

(4)(3)に(2)を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

(5)クラッカーの上に、鶏のささみをのせて(4)のチョコレートソースをかけ、ミックスナッツをトッピングする。

作り方

マリアージュ