おすすめワイン アーサー・メッツ・クレマン・ペル・ノワール/アーサー・メッツ A.METZ CREMANT Perle Noire フランス 750ml ワインの詳細へ
ワインの果実味とホタテのふっくらとした甘みがとっても良く合います。
隠し味には、グレープフルーツの果汁のほろ苦さのあるやさしい酸味をプラス。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ワインのほのかな苦みと酸味が、グレープフルーツに寄り添って相乗効果。塩麹でふっくらと仕上げたホタテと、ピノブランの特徴であるふっくらした味わいがよくあいます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3~4人分)
ホタテ貝柱(刺身用)9切れ
塩麹大さじ1
エクストラバージン
オリーブオイル
大さじ1
ベビーリーフ適量
レディサラダ適量
ピンクペッパー少々
ディル(フレッシュ)少々
<カルパッチョソース>
エクストラバージン
オリーブオイル
大さじ2
塩麹大さじ1
グレープフルーツ果汁大さじ1
 
白ワインビネガー小さじ1
少々
こしょう少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
魚介や肉類は、分量の約1割の塩麹をまぶして1~2時間(お好みで一晩)おくと、旨みが増して味わい深くなります。

(1)ホタテは、厚さ半分に切り、塩麹とエクストラバージンオリーブオイルをまぶし、1~2時間おく。

(2)皿の中央にベビーリーフと、薄くスライスしたレディサラダを盛り、まわりに(1)のホタテを並べる。

(3)カルパッチョソースの材料をすべて混ぜ合わせて全体にまわしかけ、ピンクペッパーとディルを飾る。

作り方

マリアージュ