おすすめビール アンバーエール ベアードビール レッドローズ アンバーエール
フルーツたっぷりのサラダにぶどうから作られるバルサミコ酢がオススメ! ルッコラのほろ苦さ、コンテチーズ・アーモンドでアンバーエールに合うサラダにしました。
フードコーディネーターのレシピのポイント
苦みを抑えたアンバーエール、バルサミコ酢の酸味とルッコラの苦み、チーズの旨みがビールにコクを与えます。秋の夜に楽しみたい組み合わせです。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(3~4人分)
ルッコラ3束
コンテチーズ50g
種なしぶどう12粒
りんご1/4個
アーモンド(ロースト)10粒
バルサミコ酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)ルッコラは長さ3cm、ぶどうは縦半分に、りんごは、皮つきのままいちょう切りにし塩水に浸け変色を抑える。

(2)コンテチーズは、1cmの角切りにする。

(3)皿に、ルッコラを盛り、上からぶどう、りんご、コンテチーズ、アーモンドをトッピングし軽く混ぜあわせる。

(4)バルサミコ酢、オリーブオイル、塩少々を混ぜあわせ、3にかける。

作り方

マリアージュ