おすすめワイン 甲州種 ルミエール 甲州シュールリー
秋のきのこ、根菜のバターソテーに、バルサミコ酢にしょうゆをあわせて仕上げました。日本ワインの甲州にしょうゆのニュアンスがぴったりです。
フードコーディネーターのレシピのポイント
日本の代表品種ともいえる甲州種。ふくよかな味わいが根菜やきのことマッチし、バルサミコ酢にしょうゆを加えることで、ワインの繊細さを引き立てます。飲む直前に少しだけ冷やしてお召し上がりください。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(3~4人分)
エリンギ1本
本しめじ1/2パック
さつまいも50g
れんこん50g
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう少々
バター15g
【バルサミコソース】 
バルサミコ酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1/2
ローズマリー適宜

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)エリンギは、薄くスライスし、本しめじは、いしづきをとってほぐす。

(2)さつまいもは、長さ2cmに、れんこんは、厚さ1cmにカットし、塩少々をふって蒸し、食べやすい大きさにカットする。

(3)フライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、1と2を加えてソテーし、軽く塩・こしょうする。

(4)3に焦げ目がついてきたら、バターを加えて全体を炒め、いったん取り出す。

(5)4のフライパンに、【バルサミコソース】の材料を入れ、中火で少しとろみがでるまで煮つめる。

(6)5のフライパンに4の野菜を加え、全体をからめる。

(7)皿に盛り、ローズマリーを飾る。

作り方

マリアージュ