おすすめワイン ガタオ GATAO ESPUMANTE ポルトガル 750ml
ワインにチーズ入りのポンテゲージョはおススメです。
パンプキンペーストのやさしい甘みに、生ハムやスパイスやアーモンドを組み合わせてやや辛口のスパークリングワインと合わせてみました。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ブラジル家庭料理の味ともいえる【ポン・デ・ケージョ】。優しいチーズの味わいや生ハムの塩味が軽やかな味わいとよく合います。今回はかぼちゃのクリームをサンドしてワインの甘味を引き出すマリアージュになっています。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
白玉粉40g
薄力粉12g
粉チーズ12g
ベーキングパウダー2g
牛乳40cc~
オリーブオイル小さじ2
少々
【A:パンプキンチーズペースト】
(ペースト材料)
かぼちゃ(冷凍)100g
マスカルポーネチーズ35g
(具材)
生ハム1枚
セルフィーユ適量
 
 
塩・こしょう少々
 
 
ピンクペッパー適量
【B:スパイシーパンプキンペースト】
(ペースト材料)
かぼちゃ(冷凍)100g
サワークリーム30g
(具材)
アーモンド(素炒り)8粒
 
 
クミンパウダー少々
塩・こしょう少々
 
イタリアンパセリ適量

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
白玉粉は、あらかじめフードプロセッサにかけ、細やかにしておくと、牛乳と混ざりやすくなります。(3)で生地が固く、粉っぽさが残っている場合は、少量の牛乳を加えて調節します。

(1)冷凍かぼちゃは、深めの耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで、3~4分柔らかくなるまで加熱する。

(2)(1)の皮を取り除き、マッシャーなどで潰し、半分に分ける。A:パンプキンチーズペースト、B:スパイシーパンプキンペーストのペースト材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、2種類のペーストを作る。

(3)オーブンを180度に温める。ポンテゲージョは、小麦粉、粉チーズ、ベーキングパウダーをあわせ、ホイッパーで混ぜる。

(4)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

(5)(4)に(3)とオリーブオイルを加えて混ぜ、軽くこねる。生地を8等分にし、それぞれを丸めて天板にのせ、約15分焼く。

(6)粗熱をとり、中央に切り込みを入れる。

(7)(6)のうち4個に、パンプキンチーズペースト、生ハム、セルフィーユ、ピンクペッパーをはさみ、残り4個に、スパイシーパンプキンペースト、アーモンド、イタリンパセリをはさむ。

作り方

マリアージュ