ワインにチーズ入りのポンテゲージョはおススメです。
パンプキンペーストのやさしい甘みに、生ハムやスパイスやアーモンドを組み合わせてやや辛口のスパークリングワインと合わせてみました。
パンプキンペーストのやさしい甘みに、生ハムやスパイスやアーモンドを組み合わせてやや辛口のスパークリングワインと合わせてみました。
ブラジル家庭料理の味ともいえる【ポン・デ・ケージョ】。優しいチーズの味わいや生ハムの塩味が軽やかな味わいとよく合います。今回はかぼちゃのクリームをサンドしてワインの甘味を引き出すマリアージュになっています。
白玉粉 | 40g |
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薄力粉 | 12g |
粉チーズ★ | 12g |
ベーキングパウダー | 2g |
牛乳 | 40cc~ |
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オリーブオイル★ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【A:パンプキンチーズペースト】 (ペースト材料) |
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かぼちゃ(冷凍) | 100g |
マスカルポーネチーズ★ | 35g |
(具材) | |
生ハム★ | 1枚 |
セルフィーユ | 適量 |
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塩・こしょう★ | 少々 |
ピンクペッパー★ | 適量 |
【B:スパイシーパンプキンペースト】 (ペースト材料) |
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かぼちゃ(冷凍) | 100g |
サワークリーム★ | 30g |
(具材) | |
アーモンド(素炒り)★ | 8粒 |
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クミンパウダー | 少々 |
塩・こしょう★ | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
白玉粉は、あらかじめフードプロセッサにかけ、細やかにしておくと、牛乳と混ざりやすくなります。(3)で生地が固く、粉っぽさが残っている場合は、少量の牛乳を加えて調節します。
(1)冷凍かぼちゃは、深めの耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで、3~4分柔らかくなるまで加熱する。
(2)(1)の皮を取り除き、マッシャーなどで潰し、半分に分ける。A:パンプキンチーズペースト、B:スパイシーパンプキンペーストのペースト材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、2種類のペーストを作る。
(3)オーブンを180度に温める。ポンテゲージョは、小麦粉、粉チーズ、ベーキングパウダーをあわせ、ホイッパーで混ぜる。
(4)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(5)(4)に(3)とオリーブオイルを加えて混ぜ、軽くこねる。生地を8等分にし、それぞれを丸めて天板にのせ、約15分焼く。
(6)粗熱をとり、中央に切り込みを入れる。
(7)(6)のうち4個に、パンプキンチーズペースト、生ハム、セルフィーユ、ピンクペッパーをはさみ、残り4個に、スパイシーパンプキンペースト、アーモンド、イタリンパセリをはさむ。