タプナードのほのかな苦味と、オリーブの果実味に、このロゼワインの特徴である、心地よい苦味と清涼感とが、ベストマッチ!
ワインを開けた後コルクに注目してみてください!ラベルで切れてしまった耳が現れるのです。スイカを想わせる香りや甘さは、野菜の甘みとの相性がよく、ほのかな苦味とコク、清涼感がタプナードとGood!太陽の下で楽しみたいワインです。
| モッツアレラチーズ★ | 1個 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| トマト | 2個 |
|---|---|
| オリーブオイル★ | 少々 |
| 塩★ | 少々 |
<タプナード>
| ブラックオリーブ(種なし)★ | 70g |
|---|---|
| アンチョビ(フィレ)★ | 5枚 |
| オリーブオイル★ | 大さじ4 |
| にんにく | 少々 |
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
焦げるのを防ぐために、野菜は同じ厚みに切ります。
(1)タプナードの材料をミキサーで撹拌し塩で味を整える。
(2)モッツアレラは半分に切って、5mmの厚さにスライスする。
(3)なす、ズッキーニ、トマトは1cm厚さにスライスする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の両面をさっと焼く。
(5)耐熱皿に野菜、モッツアレラを順に並べて塩をふる。
(6)210℃にあたためたオーブンで約15分焼く。
(7)オーブンから取り出して、こしょうをふり、タプナードを添える。









