マリアージュ おしゃれな気分はワインで決まり! レシピ RECIPE

レアチーズケーキ・ベリーのジュレ

材料 15cm四角型1台分(丸型でも可) ・スポンジケーキ (市販) 1台 ・クリームチーズ 250g ・生クリーム 200cc ・砂糖 80g ・板ゼラチン 6g

ラショット クレマン・ド・ロワール LaCheteau Cremant de Loire BRUT フランス 750ml 緑色に反射する淡い黄色で数珠状に連なるような泡立ち。白い花やドライフルーツのような複雑味のあるアロマ。バランスの良いボディで長い余韻があります。

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(1) 型の底にクッキングシートをしく。板ゼラチンは、それぞれ水に入れてもどす。

(2) スポンジケーキは、5mm厚さにスライスして型に敷きつめ、軽くおさえる。

(3) ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてすり混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

(4) ゼラチンの水気をきって湯せんにかけて溶かし、(3)に加え混ぜ(2)に流して冷蔵庫で約1時間冷やし
固める。

(5) <ベリーのジュレ>を作る。鍋にフランボワーズ、砂糖、水、レモン汁を入れて温め、火を止める。

(6) 水気をきった板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱がとれたらスライスしたいちごを加え混ぜる。

(7) (4)に流して、冷蔵庫で約30分冷やし固め、型からはずして、あたためたナイフで切り分ける。

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