マリアージュ 新しい年はスパークリングワインで乾杯! レシピ RECIPE

ブイヤベース風・海鮮鍋

材料 (4個分) ・蟹(冷凍)  1/2杯・えび  4尾・ムール貝  4個・はまぐり  4個・帆立  4個・たこ  少々・いか  少々 ・トマト水煮缶   1缶※・長ねぎ  1本・セロリ  1/2本・にんにく  1かけ・ほうれん草  1/2束・白ワイン  100cc・オリーブオイル  大さじ1・塩
モンヴェルメイユ クレマン・ド・ロワール MONTVERMEIL Cremant de Loire フランス 750ml シャンパンと同じ伝統的製法(19カ月熟成)で造られました。シトラスの繊細なアロマ。非常に素晴らしい泡立ちのフレッシュな味わいで、長い余韻があります。

ワインの詳細へ

  1. (1) にんにくはみじん切りにする。セロリ、長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. (2) 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱してムール貝とはまぐりを加え、白ワインを注いで蓋を閉め口が開くまで加熱する。
  3. (3) トマト水煮、蟹、えび、帆立、たこ、いか、セロリ、長ねぎを加えて約10分煮込み、塩で味をととのえる。
  4. (4) 最後にほうれん草を加えて火を止める。

※は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

マリアージュ