- (1) 卵は室温にもどす。カカオパウダー、薄力粉は合わせてふるう。型にクッキングシートを敷く。
- (2) チョコレートは刻む。バターは小さく切る。
- (3) ボウルに(2)のチョコレートとバターを入れる。
- (4) 小鍋に砂糖、生クリーム(70cc)を入れてあたため、砂糖が溶けたら(3)に注ぎ、ゴムベらで混ぜる。
- (5) 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、(1)の粉類を加え混ぜ、型に流す。
- (6) 150℃にあたためたオーブンに入れて、天板に熱湯を注ぎ、約35分湯せん焼きにする。
- (7) 中央に竹串をさして、生地がつかなければ取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- (8) <チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてすり混ぜ、生クリーム(30cc)を少しずつ注ぎながらゴムベらで混ぜる。
- (9) テリーヌは、あたためたナイフで切り分け、クリーム、オレンジピールを添える。