マリアージュ 大人のバレンタインはワインとチョコで レシピ RECIPE

ショコラのテリーヌ

材料 (ミニパウンド型1台分) ※11.5×6×5の型使用 ・チョコレート(板チョコ) 100g ・バター 20g ・生クリーム 70cc ・砂糖 10g ・卵 1個 ・カカオパウダー 5g 薄力粉 5g <チーズクリーム> ・生クリーム 30cc ・クリームチーズ 15g ・粉糖 大さじ1 ・オレンジピール ※お好みで
クリスタリヴィダルアイスワイン Cristalli カナダ 200ml 氷結果汁から造られた、甘酸っぱい上品な甘さのデザートワイン。

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  1. (1) 卵は室温にもどす。カカオパウダー、薄力粉は合わせてふるう。型にクッキングシートを敷く。
  2. (2) チョコレートは刻む。バターは小さく切る。
  3. (3) ボウルに(2)のチョコレートとバターを入れる。
  4. (4) 小鍋に砂糖、生クリーム(70cc)を入れてあたため、砂糖が溶けたら(3)に注ぎ、ゴムベらで混ぜる。
  5. (5) 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、(1)の粉類を加え混ぜ、型に流す。
  6. (6) 150℃にあたためたオーブンに入れて、天板に熱湯を注ぎ、約35分湯せん焼きにする。
  7. (7) 中央に竹串をさして、生地がつかなければ取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  8. (8) <チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてすり混ぜ、生クリーム(30cc)を少しずつ注ぎながらゴムベらで混ぜる。
  9. (9) テリーヌは、あたためたナイフで切り分け、クリーム、オレンジピールを添える。

マリアージュ