おすすめワイン デッツァーニロエロ アルネイス イタリア 750ml おすすめワイン デッツァーニロエロ アルネイス ワインの詳細へ
シンプルな塩味のからあげは、しっかりとした味わいで爽やかさのある白ワインに好相性!お好みでトリュフ塩やヒマラヤ塩、グリーンオリーブのソースで変化を楽しんでくださいね。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ピエモンテ州のロエロ原産イタリア特有のブドウ品種『アルネイス』で造られたこのワインは、優しい口当たりでふくらみを感じられるバランスの取れたワインです。
鶏肉やフレッシュチーズとよくあいます。ナッツの香りが心地よく、今回のからあげとベストマッチです!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
鶏もも肉500g
新じゃが4個
ヨーグルト200g
片栗粉適量
揚げ油適量
少々
※レモン・ハーブお好みで
トリュフ塩少々
ヒマラヤ塩少々
びんチョス
“ザクザクオリーブソース”
大さじ1
にんにく(すりおろし)少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
ヨーグルトに一晩漬けることで嫌な臭みを取り、柔らかくてジューシー、うま味のあるからあげに仕上がります。

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、4cmくらいに切ってビニール袋に入れ、ヨーグルト、塩小さじ2(分量外)を加えて冷蔵庫で一晩マリネする。

(2)新じゃがはきれいに洗って水気をふき取り、ひと口大に切る。

(3)(2)を160℃に熱した油でじっくりと揚げる。

(4)鶏肉はヨーグルトを軽くふき取って、片栗粉を薄くまぶす。

(5)180℃に熱した油で(4)を揚げ、皿に盛りつける。

(6)びんチョス“ザクザクオリーブソース”ににんにくを加えて混ぜ、塩で味をととのえて器に入れる。

(7)2種類の塩と、(6)のソースを添え、お好みでレモン、ハーブを添える。

作り方

マリアージュ