青みと甘さのあるスナップえんどうが、果実味豊かなカリフォルニアらしいソーヴィニヨンブランに好相性です。ワインで引き立てられたスナップえんどうの味わいに、きっと春が感じられますよ!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201404/recipe_point_bottom.jpg)
カリフォルニア サンタバーバラの太陽の陽射を、たくさんあびたブドウでつくられたワインです。ハーブを想わせる爽やかな風味と優しい酸味が、スナップえんどうや貝柱など、素材の味わいを引き立ててくれます。春の芽吹きを感じさせる香りと、ふんわりと優しい味わいは、新たなスタートにピッタリです!
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201404/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201404/material_area_top_4.jpg)
スナップえんどう | 16本 |
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缶つま“たいらぎ貝柱の アヒージョバジル風味”★ | 1缶 ※スープはとっておく |
黄パプリカ | 1/4個 |
バジル | 3枚 |
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オリーブオイル★ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201404/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201404/recipe_area_advice_s.jpg)
スナップえんどうは、歯ごたえが少し残るやや固ゆでにして青みのある味わいを
楽しみます。
楽しみます。
(1)ボウルに缶つま“たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味”のスープも全て入れ、オリーブオイルを加えて塩で味をととのえる。
(2)黄パプリカ、バジルは千切りにし、(1)に加える。
(3)スナップえんどうは筋を取り除いて茹で、氷水に入れて粗熱を取る。
(4)(3)の水気をきって(1)に加え混ぜる。
![作り方](../img/201404/recipe_area_bottom.jpg)
![アレンジレシピ 日本酒ともマリアージュ ひと工夫で日本酒にもこんなにもしっくり スナップえんどうと貝柱の和風味噌マリネ](../img/201404/recipe03_arrange_ttl.jpg)
![おすすめ日本酒 始禄 純米吟醸 早春 ひとしずく 岐阜県 720ml](../img/201404/recipe03_arrange_wine.jpg)
白味噌ベースの酢味噌で和えると・・・純米酒の麹の甘味とふくよかさ、優しい酸味によくあう、春を感じる和風の一品に!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201404/recipe_point_bottom.jpg)
![材料(2人分)](../img/201404/material_area_top_2.jpg)
スナップえんどう | 8本 |
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缶つま“たいらぎ貝柱の アヒージョバジル風味”★ | 1缶 |
いくら | 少々 |
<和風味噌マリネ液>
白味噌 | 小さじ2 |
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醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201404/material_area_bottom.jpg)
(1)ボウルに和風味噌マリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
(2)スナップえんどうは筋を取り除いて茹で、氷水に入れて粗熱を取る。
(3)缶つま“たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味”と(2)に(1)を加え混ぜ合わせる。
(4)皿に盛りつけ、いくらを添える。
![作り方](../img/201404/recipe_area_bottom.jpg)