柑橘系のさっぱりとした爽やかな甘さのゼリーです。季節のフルーツをふんだんに使ったら、ロゼ・ダンジュの甘酸っぱさに、とってもあうデザートになりました!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201404/recipe_point_bottom.jpg)
ロワール地方特有のブドウでつくられる、やや甘口のロゼワインです。フルーツの甘酸っぱさと相性がピッタリです!出会いと別れが訪れる、この季節にふさわしい爽やかなワインです。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201404/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(100ccカップ約6個分)](../img/201404/material_area_top_100cc.jpg)
グレープフルーツ (ルビー) | 1個 ※果汁は残しておく |
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オレンジ | 2個 ※果汁は残しておく |
キウイ | 1/2個 |
いちご | 4個 |
果汁 + オレンジジュース合わせて | 200cc |
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砂糖 | 60g |
バニラビーンズ | 1/3本 |
板ゼラチン | 6g |
![レシピ材料](../img/201404/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201404/recipe_area_advice_l.jpg)
柑橘類は固まるのに時間がかかるので、ボウルの底を氷水にあてながら、8割程度が固まるまで時々混ぜながら冷やしてください。その後、カップに入れて冷蔵庫で冷やすと時間が短縮できます。
(1)板ゼラチンは氷水に入れてもどす。キウイはいちょう切りにする。いちごは半月切りにする。
(2)グレープフルーツ、オレンジは小房にカットする。
(3)果汁は全て鍋に入れ、砂糖、バニラビーンズを加えて加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
(4)(3)にゼラチンを加え溶かし、ボウルに移して冷ます。
(5)(4)にフルーツ類を加えて混ぜ、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
![作り方](../img/201404/recipe_area_bottom.jpg)