粒マスタードの酸味と辛味が、ソーヴィニヨン・ブランのさわやかなキレの良さとベストマッチ!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201406/recipe_point_bottom.jpg)
柑橘系果実のアロマに、桃の香りを持つエレガントなワインです。
マグロの旨みとハーブが、爽やかさとまろやかさを併せ持つワインをより一層さわやかにします。エレガントさとフレッシュさとの、完全なパランスをお楽しみください!
マグロの旨みとハーブが、爽やかさとまろやかさを併せ持つワインをより一層さわやかにします。エレガントさとフレッシュさとの、完全なパランスをお楽しみください!
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201406/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201406/material_area_top.jpg)
まぐろ(生食用) | 1サク |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
セルフィーユ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル★ | 少々 |
こしょう★ | 少々 |
<ドレッシング>
オリーブオイル★ | 大さじ2 |
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白ワインヴィネガー★ | 大さじ1 |
粒マスタード★ | 小さじ1 |
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塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201406/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201406/recipe_area_advice_l.jpg)
セルクルとは、側面の枠だけで底のない円形の型のこと。セルクルがない場合は、透明のグラスに盛り付けてもすてきです。また、アボカドを半分残して保存する場合は、種をつけたままにしておくと変色予防
になります。
になります。
(1)セルフィーユはみじん切りにする。
(2)アボカドは半分に切ってレモン汁をかけ、5mm角に切る。
(3)まぐろは5mm角に切ってボウルに入れ、(1)、オリーブオイル少々を加え混ぜ合わせる。
(4)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
(5)皿の中央にセルクルを置き、(3)、(2)、ベビーリーフの順に詰めてセルクルを取り除く。
(6)(4)のドレッシングをかけて、こしょうをふり、4等分に切ったミニトマトを添える。
![作り方](../img/201406/recipe_area_bottom.jpg)