ワインの果実味豊かなボリューム感と、ミートローフのジュ―シ―さが、バランスの良いくみあわせです。ワインの酸味と、ミートローフのバルサミコソースの絶妙なマリーアージュを楽しめます。
赤や黒いベリー類のアロマと、バルサミコ酢のノートを伴う美味しいワインです。エチケットは力強くマッチョですが、味わいはしなやか。ベリー系の果実味と、バルサミコ酢の香りが、ミートローフのジューシーさや赤ワインソースとよくあいます。
合ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ(小) | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
パン粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
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オリーブオイル★ | 大さじ1 |
ナツメグ★ | 少々 |
塩★ | 少々 |
こしょう★ | 少々 |
<赤ワインソース>
赤ワイン★ | 100cc |
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バルサミコ酢★ | 50cc |
焼き汁 | 大さじ2 |
バター | 20g |
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塩★ | 少々 |
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ミートローフの焼き上がりに出る「焼き汁」は、捨てないで!赤ワインソースに加えることで、コクがプラスされうま味がアップします。
(1)型の内側にオーブンシートをしく。型の外側は焼き汁が出るので、アルミホイルで覆う。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかりと炒め、粗熱をとる。
(4)ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、(3)、赤パプリカ、ズッキーニを入れて手で混ぜる。
(5)塩、ナツメグ、こしょうを加えて混ぜ、型に平らに詰める。
(6)200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
※中央に竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
(7)型から取り出して粗熱をとる。焼き汁は、茶こしでこしてボウルに移す。
(8)小鍋に赤ワイン、バルサミコを入れて半量になるまで煮詰め、(7)のでこしておいた焼き汁を加え軽く煮詰める。バターを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
(9)粗熱のとれたミートローフを、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、(8)のソースを添える。