![おすすめワイン ヴィエーユ ミュールロゼ Vielle Mule Rose フランス 750ml](../img/201408/recipe01_wine.jpg)
タプナードのほのかな苦味と、オリーブの果実味に、このロゼワインの特徴である、心地よい苦味と清涼感とが、ベストマッチ!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201408/recipe_point_bottom.jpg)
ワインを開けた後コルクに注目してみてください!ラベルで切れてしまった耳が現れるのです。スイカを想わせる香りや甘さは、野菜の甘みとの相性がよく、ほのかな苦味とコク、清涼感がタプナードとGood!太陽の下で楽しみたいワインです。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201408/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201408/material_area_top.jpg)
モッツアレラチーズ★ | 1個 |
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なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 2個 |
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オリーブオイル★ | 少々 |
塩★ | 少々 |
<タプナード>
ブラックオリーブ(種なし)★ | 70g |
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アンチョビ(フィレ)★ | 5枚 |
オリーブオイル★ | 大さじ4 |
にんにく | 少々 |
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レモン汁 | 小さじ1 |
塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201408/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201408/recipe_area_advice_s.jpg)
焦げるのを防ぐために、野菜は同じ厚みに切ります。
(1)タプナードの材料をミキサーで撹拌し塩で味を整える。
(2)モッツアレラは半分に切って、5mmの厚さにスライスする。
(3)なす、ズッキーニ、トマトは1cm厚さにスライスする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の両面をさっと焼く。
(5)耐熱皿に野菜、モッツアレラを順に並べて塩をふる。
(6)210℃にあたためたオーブンで約15分焼く。
(7)オーブンから取り出して、こしょうをふり、タプナードを添える。
![作り方](../img/201408/recipe_area_bottom.jpg)