ベーコンやマスタード、バターを使ったソースが、ワインの複雑な香りとボリューム感とによくあいます。また、グリルしたときのロースト香と、ワインの樽のニュアンスも、マッチするポイントです。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201408/recipe_point_bottom.jpg)
面白いブレンドから、生産者のこだわりがうかがえるワインです。エレガントなだけでなく、シナモンや果実の甘い香りのチャーミングさ、針葉樹を思わせるスッキリ感、全てのバランスがよく、じっくりと味わっていただきたい!
ベーコンの燻した香りや、赤ワインソースに含まれるマスタードやバターが、ワインのボリューム感によくあいます。
ベーコンの燻した香りや、赤ワインソースに含まれるマスタードやバターが、ワインのボリューム感によくあいます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201408/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201408/material_area_top.jpg)
冷凍カットポテト★ | 1袋 |
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牛肉(焼肉用) | 150g |
粗挽きソーセージ | 8本 |
ししとう | 16本 |
オリーブオイル★ | 少々 |
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塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
<赤ワインソース>
赤ワイン★ | 100cc |
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ベーコン | 20g |
粒マスタード★ | 小さじ1 |
バター | 10g |
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塩 | 少々 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201408/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201408/recipe_area_advice_s.jpg)
グリル板は、強火でしっかりと熱してから使用すること。
(1)ベーコンは細かく切る。
(2)小鍋でベーコンを炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
(3)粒マスタード、バターを加えて混ぜ、塩で味を整える。
(4)グリル板に刷毛でオリーブオイルをぬって熱し、塩をふった牛肉を焼く。
(5)焼き色がついたらひっくり返して皿に盛り、こしょうをふる。
(6)冷凍ポテト、ソーセージ、ししとうも同様に焼いて皿に盛り、ソースを添える。
![作り方](../img/201408/recipe_area_bottom.jpg)