おすすめワイン ヴィエーユ ミュールブラン Vielle Mule Blanc フランス 750ml
トマトや枝豆、パスタの甘みが、ワインの果実味や清涼感とマッチします。トッピングのハーブの青々とした風味が、ワインの心地よいほろ苦さとあわさって、さらにベストマッチ!
フードコーディネーターのレシピのポイント
海老や枝豆の甘味と、ワインのコクとが口の中でふくらみます。パスタソースに少し加えたレモンが、ワインの苦みや酸味とあわさって、暑い夏にぴったりな、さわやかなマリアージュです!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2~3人分)
カッペリーニ200g
枝豆(正味)30g
むき海老8尾
フルーツトマト1個
お好みのハーブ少量
塩(カッペリーニ茹で用)少々

<パスタソース>

オリーブオイル大さじ4
白ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ2
  
少々
こしょう少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
下準備をした野菜や海老は、食べる直前にソースと混ぜ合わせると水っぽくなるのを防げます。

(1)ボウルにパスタソースの材料を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

(2)フルーツトマトは湯むきして種を取り除き、5mm角に切って(1)に加え混ぜる。

(3)枝豆、海老はそれぞれ茹で粗熱をとり(1)に加える。

(4)カッペリーニは袋表記時間茹で、氷水で冷やして水気をきり(1)に加え混ぜる。

(5)皿に盛り、お好みのハーブを添える。

作り方

マリアージュ