![おすすめワイン カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 アメリカ 750ml](../img/201502/recipe03_wine.jpg)
ワインの果実味たっぷりの濃縮感とコク・まろやかさのあるビーフシチューとの相性が良く合います。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201502/recipe_point_bottom.jpg)
凝縮したワインの果実味が、赤身の肉とよくあいます。やわらかくスムーズな口当たりなので、煮込み料理とあわせるとより一層Good!
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201502/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(2人分)](../img/201502/material_area_top07.jpg)
牛肉(煮込み用) | 300g |
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じゃがいも | 1個 |
デミグラスソース★ | 1缶 |
水 | 100cc |
クレソン | 1/2束 |
こしょう | 少々 |
ぺコロス | 4個 |
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人参 | 1/3本 |
赤ワイン★ | 200cc |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201502/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201502/recipe_area_advice_m.jpg)
ペコロスのかわりに玉ねぎを使用する場合は、くし切りにして人参と一緒に炒める。牛肉は冷めると固くなるので温かいうちにお召し上がりください。
(1)ペコロスは皮をむく。人参、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。牛肉に塩をふる。
(2)鍋にバターを熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。ぺコロス、人参を加えて炒める。
(3)赤ワインを加えて沸騰させ、水を加え、沸騰したらフタをして弱火で約20分煮込む。
(4)じゃがいも、デミグラスソースを加えて軽く混ぜ、弱火で約10分煮込む。
(5)皿に盛り、こしょうをふってクレソンを添える。
![作り方](../img/201502/recipe_area_bottom.jpg)