ビネグレットソースのしっかりとした酸味、豆の存在感のあるサラダには、爽やかさ+程よいボディ感のあるガヴィがおススメです。豆の旨みがワインの旨みを引き出す好相性の組み合わせです。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201502/recipe_point_bottom.jpg)
さわやかさだけでなく、コクも感じられるワインなので、豆のサラダとあわせると、相乗効果でおいしさをより一層ひきたてます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201502/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(2人分)](../img/201502/material_area_top07.jpg)
ひよこ豆水煮缶★ | 1/2缶 |
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キャロットサラダ酢漬け★ | 1/5瓶 |
焼きなすのオイル漬け★ | 1/2瓶 |
サニーレタス★ | 適量 |
キドニービーンズ★ | 1/2缶 |
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野菜のピクルス(ミックス)★ | 少々 |
トレビス | 4枚 |
<ビネグレットソース> | |
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オリーブオイル★ | 大さじ3 |
フレンチマスタード★ | 小さじ2 |
白ワインビネガー★ | 小さじ2 |
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塩★ | 少々 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201502/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201502/recipe_area_advice_l.jpg)
食べるときは、器に入れ、全体を混ぜていただきます。
ブロッコリーやじゃがいもなど、水分の少ない食材を選んで使用すると、蓋をしめて保存可能です。
ブロッコリーやじゃがいもなど、水分の少ない食材を選んで使用すると、蓋をしめて保存可能です。
(1)ボウルにビネグレットソースの材料を入れて混ぜ、塩で味をととのえ、瓶に注ぐ。
(2)水気を切ったひよこ豆、キドニービーンズを層になるように順に入れる。
(3)2にキャロットサラダの酢漬け、野菜のピクルス、焼きなすのオイル漬けを重ね入れ、トレビス、サニーレタスを詰める。
![作り方](../img/201502/recipe_area_bottom.jpg)