ニュージーランドのソーヴィニヨンブランのハーブ香と、ニラを合わせてみました。果実味豊かなワインの味わいに、梅ソースの酸味と果実味も絶妙な相性です。
ニラとワインの青っぽさが、香り味わいともに心地よく、梅の酸味と果実味がワインの果実味をよりふくよかに。チジミと気軽に楽しんで!
薄力粉 | 80g |
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片栗粉 | 45g |
ぬるま湯 | 250cc |
あおぞらスープ(乾燥野菜入り)★ | 1袋 |
缶つま たこのガリシアソース★ | 1缶 |
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ニラ | 1/2束(約50g) |
ごま油 | 小さじ2 |
<梅ソース> | |
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梅肉チューブ★ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
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あおぞらスープの乾燥野菜をぬるま湯で戻せば、チヂミの具として使え、さらにスープごと加えるのでチヂミ材料には調味料は不要。缶つまのたこは、そのまま使えて手軽にチヂミの具になります。
(1)ボウルに、あおぞらスープ、ぬるま湯を加え、乾燥野菜を約10分もどす。ニラは、長さ3cmに切る。
(2)缶つま たこのガリシアソースのたこを取り出し、粗みじんに切る。
(3)別のボウルに、薄力粉、片栗粉、(1)(スープごと)、(2)を加えて混ぜる。
(4)フライパンに、ごま油を熱し、(3)の半量を流し入れて素早く広げ、中火で両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
(5)<梅ソース>材料を混ぜ、一口大に切った(4)につける。