岩塩に包みこまれた肉の旨みと、赤ワインの豊かな果実味がマリアージュ。
野菜を皮つきでのグリルし、土っぽさを感じる自然派のワインに合わせてみました。
野菜を皮つきでのグリルし、土っぽさを感じる自然派のワインに合わせてみました。
牛肉のボリューム感とワインのふくらみとが、相乗効果。バルサミコの甘味と酸味が、ワインと非常によくあいます。バルサミコソースに加えた卵黄が、ワインの滑らかな口当たりをよりエレガントにします。
牛かたまり肉 | 400g |
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塩・こしょう★ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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岩塩(粗塩でも可) | 800g |
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強力粉 | 80g |
卵白 | 80g |
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ローズマリー | 3本 |
<バルサミコソース> | |
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バルサミコ★ | 大さじ3 |
卵黄 | 大さじ3 |
塩★ | 少々 |
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オリーブオイル★ | 少々 |
<焼き野菜> | |
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にんじん、ラディッシュ、小玉ねぎ オリーブオイル★ | 少々 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
バルサミコに卵黄を加えて、フルーティでまろやかなコクありソースに仕立てました。
岩塩焼を取り出し20分休ませたら、早めに塩をとり除きましょう!そのままにしておくと塩辛くなるので注意が必要です。
岩塩焼を取り出し20分休ませたら、早めに塩をとり除きましょう!そのままにしておくと塩辛くなるので注意が必要です。
(1)牛肉は、塩・こしょうをし、油をひいたフライパンで表面のみ焼き、取り出す。
(2)ボウルに塩と強力粉を加えて混ぜ、さらに、卵白を加えて混ぜ、ローズマリーの葉(1本分)をちぎって加える。
(3)天板にオーブンシートをひき、(2)の1/4量をしき、その上に(1)の肉をのせ、残りのローズマリーを肉にのせる。
(4)肉全体を覆うように、残りの(2)で包む。
(5)200度のオーブンで30分焼き、取り出して約20分休ませたあと、塩を割り、肉を取り出す。
(6)(5)のオーブンの加熱時間の残り15分で、野菜を皮つきのまま天板にのせ、表面にオリーブオイルをまわしかけ、岩塩焼きと一緒に、焼き野菜をつくる。