ガメイの軽い酸味とフレッシュ感にあわせるために、野菜に塩で下味をつけホワイトバルサミコをプラスしました。
トマトベースで程良くスパイスが効いたガスパッチョと、フレッシュで軽い赤ワインの相性はピッタリです。
トマトベースで程良くスパイスが効いたガスパッチョと、フレッシュで軽い赤ワインの相性はピッタリです。
フレッシュなトマトと香味野菜が、スムーズで複雑味も感じられるワインの味わいとよくあいます。野菜をマリネする事で、ワインの持つ酸味と果実味が引出され、さらにワインに寄り添います。
ガスパチョスープ★ | 800cc |
---|---|
ミニトマト | 12個 |
オクラ | 8本 |
ズッキーニ | 1本 |
きゅうり | 1本 |
茹で枝豆 | 適量 |
---|---|
ひよこ豆(水煮缶)★ | 1/2缶 |
ベビーコーン | 2本 |
ホワイトバルサミコ★ | 適量 |
塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
ガスパチョスープにたくさんの野菜を加えて「食べるガスパチョ」に!ズッキーニときゅうりは、あらかじめ一度塩をして軽く水分をふきとっておくと、時間がたっても水っぽくなりません。
(1)ミニトマトは縦4等分に切る。オクラとベビーコーンはさっと茹で、それぞれ2本は、飾り用に縦半分に切り、残りのオクラは小口切りにする。
(2)ズッキーニときゅうりは、1cm角のサイコロ状に切り、軽く塩をして数分おいたあと、でてきた水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
(3)(1)(2)と枝豆、ひよこ豆をボウルにあわせ、ホワイトバルサミコと塩少々をまぶす。
(4)器に、(3)を加え、ガスパチョスープを上からかけ、飾り用のオクラとベビーコーンを添える。