ワインと相性の良いチーズやトマト、アクセントに爽やかさを出すバジルを餃子の皮に包み込みイタリア産スパークリングワインと合わせてみました。スープは、片栗粉でとろみをつけて、ワインのふくよかなボディにさらに寄せてみました。
クリーミーで爽快、バランスがとれているワインです。トマトとバジルの酸味がワインの爽やかさとよくあいます。
ミックス冷凍野菜★ | 1/2袋(225g) |
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モッツァレラチーズ★ | 1/3個 |
ミニトマト | 4個 |
バジルの葉 | 8枚 |
餃子の皮 | 8枚 |
厚切りベーコン | 100g |
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塩・こしょう★ | 各少々 |
チキンブイヨン(顆粒)★ | 3袋 |
水 | 800cc |
片栗粉 | 大さじ2 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
モッツァレラチーズやバジルを入れてひと味ちがった餃子に。餃子の両端をとめると、イタリア風トルテリーニ形になります。
(1)モッツァレラチーズは、1cm角にカット、ミニトマトは、縦1/2にカット、厚切りベーコンは、長さ1cmにカットする。
(2)餃子の皮に、モッツァレラチーズ、ミニトマトを各1つずつ、バジルの葉1枚をのせ、縁に水をつけて、半分に折って包む。両端をつけて、指輪状(トルテリーニ形)にする。
(3)鍋に水とチキンコンソメを加えて火にかけ、沸騰したら、(2)、冷凍野菜、(1)の厚切りベーコンを加える。
(4)(3)が再び沸騰したら弱火に約3分かけ、塩・こしょうで味を調える。
(5)片栗粉を同量の水で溶き、(4)に加え、中火でとろみがついたら火からおろす。