おすすめワイン カンティ・モスカート・ダスティ CantiMoscato d'Asti イタリア 750ml ワインの詳細へ
ドライフルーツの甘みを感じるケーキには、マスカルポーネソースを合わせればやさしい甘みのワインと素晴らしいマリージュに!
ふんわりとなめらかなチーズソースが、大人のデザートとして満足感をアップさせます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
口の中で非常にフルーティで僅かに発泡性があり、ほんのりと甘みを感じます。ふわっと優しい味わいがフルーツとよく合います。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(約4人分)
パネトーネ(大)1個
 
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネチーズ125g(1/2パック)
1個
 
グラニュー糖20g

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
マスカルポーネクリームは、卵黄、卵白をまぜてふんわりとリッチなクリームに(リッチながらも濃厚さが嫌味にならない)仕上げています。

(1)マスカルポーネチーズを常温に戻しておく。

(2)卵白に塩(分量外)少々を加え泡立てる。

(3)卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ、マスカルポーネを加えさらによく混ぜる。

(4)(3)に(2)の卵白を加え、さっくりと泡をつぶさないように混ぜ、マスカルポーネクリームをつくる。

(5)カットしたパネトーネに、(4)をたっぷりかける。

作り方

マリアージュ