旨みを感じさせる白ワインに、手長海老から出るミネラル感たっぷりの旨みをトマトソース仕立てのパスタと合わせてみました。日本食が好みの方にお勧めしたい旨みを楽しめるワインです。
繊細な黄色の色合いでバナナや洋ナシ、セージのフレッシュで持続性のある香り。味わいはソフトでなめらか、調和がとれています。シーフード料理 和食など幅広く合わせられます。
タリアテッレ(グリーン)★ | 150g(乾麺の場合) |
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手長海老 | 4尾 |
オリーブオイル★ | 大さじ3 |
にんにく | 1片(つぶす) |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン★ | 大さじ3 |
トマト水煮缶(ホール)★ | 300cc |
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生クリーム | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
仕上げ用 オリーブオイル★ | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
手長エビなどの甲殻類がはいるトマトソースには、隠し味に生クリームを加えるとふくよかでリッチな味わいになります。
※手長海老のかわりに、ブラックタイガー、赤えび、甘エビなどでも代用できます。
※手長海老のかわりに、ブラックタイガー、赤えび、甘エビなどでも代用できます。
(1)手長海老は、背に縦に切り目を入れる。背わたと砂を除き、塩少々をふる。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、にんにくの香りがでたら、手長海老を加え、殻が赤くなったら、白ワインを加え、強火でアルコール分をとばす。
(3)(2)に、トマトの水煮缶をつぶしながら加え、軽く沸騰させ、塩・こしょうで味をととのえ、手長海老をいったん取り出す。
(4)鍋にたっぷりのお湯をわかし、分量外の塩(お湯の量の1%)を加え、リングイネを茹でる。
(5)(4)に生クリーム、砂糖少々を加えて軽く煮つめ、茹であがったリングイネ、茹で汁(大さじ2)、(3)の手長海老を加えてあえる。
(6)皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリを飾る。