![おすすめワイン 日本酒 天吹 大吟醸・冬](../img/201701/recipe01_wine.png)
春菊は生だと苦みが少なく甘みと瑞々しさを楽しめます。アンチョビペーストを加えると、塩味と旨味でおいしさアップ!数の子・かまぼこを加えてお正月らしさを。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201701/recipe_point_bottom.jpg)
花酵母で仕込んだしぼりたての大吟醸は香りが華やか。春菊の瑞々しさとお酒の柔らかさがマッチ。アンチョビを加えたオリーブオイルのドレッシングがお酒をよりスムーズに。
![ソムリエールのお酒のマッチングポイント](../img/201701/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201701/material_area_top01.jpg)
春菊 | 1袋 |
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数の子(塩ぬき) | 2切れ |
かまぼこ | 5切れ |
柚子の皮(せん切り) | 少々 |
アンチョビペースト | チューブ絞りだし約5cm分★ |
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オリーブオイル | 大さじ3★ |
しょうゆ | 少々 |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
![レシピ材料](../img/201701/material_area_bottom.jpg)
(1)春菊は、長さ3cmにカットする。数の子とかまぼこは、食べやすい大きさにカットする。
(2)オリーブオイルにアンチョビペーストを絞りだし、しょうゆ少々を加えて、よく混ぜあわせ、【アン チョビドレッシング】をつくる。
(3)1の春菊、数の子、かまぼこをざっくりと混ぜて皿に盛り、上から柚子の皮を散らす。
(4)2の【アンチョビドレッシング】を3の上からまわしかける。
![作り方](../img/201701/recipe_area_bottom.jpg)