おすすめワイン バーボン フォアローゼス
炒め物にはアンチョビペーストが大活躍。塩味と旨味で味を整え、生ハム、ドライトマトでさらなる旨味を引き出します。お酒に合う炒め物完成!
フードコーディネーターのレシピのポイント
ほうれん草とバターの甘みとコクがバーボンの甘みとマッチ。生ハムがバーボンをよりエレガントに、アンチョビの塩味が全体を引き締めます。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(3~4人分)
ほうれん草(長さ4cm にカット) 1わ(約150g)
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
アンチョビペースト チューブ絞りだし7~8cm分
ドライトマト 2枚(約5g)
生ハム 2枚
塩・こしょう 少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)ドライトマトは、ぬるま湯に約10分戻し、せん切りにする。

(2)フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、にんにくの香りをだす。

(3)2に、バター、アンチョビペースト、ドライトマトを加えて、アンチョビペーストを全体になじませる。

(4)バターが溶けたら、ほうれん草を加えて中火~強火で炒め、塩・こしょう少々で味をととのえ火からおろす。

(5)4に、食べやすい大きさにカットした生ハムを混ぜ、皿に盛る。

作り方

マリアージュ