(1) 玉ねぎは薄くスライスする。じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り薄くスライスする。
(2) ベーコンは1cmの棒状に切る。パセリはみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加える。
(4) じゃがいも、オリーブオイル大さじ3を加えてやわらかくなるまで弱火でじっくり火を通す。
(5) ボウルに卵を溶きほぐし、パセリ、(4)を熱いうちに加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
(6) フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(5)を入れ、強火でフライパンを上下にゆすりながら
火を通し、焼き色がついたら一旦皿にひっくり返して移し、フライパンに戻して完全に火を通す。
(7) 粗熱がとれたら切り分けて皿に盛り付け、リーフレタスを添える。
※(6)で一旦皿にひっくり返すときは、オイルがたれて火傷の心配があるので、
フライパンより大きいお皿を使用するのがおすすめ。