マリアージュ ヌーヴォーで味わうワインの旬 レシピ RECIPE

いちじくとプルーンの赤ワインコンポート

材料 (4人分) ・いちじく 4個 ・ドライプルーン 8個 ・赤ワイン 250cc ・バニラビーンズ 5cm ・シナモンスティック 5cm ・砂糖 60g ・レモン汁 1/2個 ・水 120cc

トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー Beaujolais - Villages Noubeau 2013 FRANCE 750ml カシスやブラックベリーなどの黒い実の果実の香り。ほのかな花の香りがアロマに複雑味を与えます。太陽の恵みによって熟した葡萄がもたらすフルーティさとボリューム感、そしてふくらみのある余韻が特徴。パスタやグラタンと一緒に。

ボージョレ・ヌーボーを使ったおいしいデザートのご紹介です。

(1) いちじくは濡らしたペーパーできれいにふく。

(2) 鍋に赤ワイン、砂糖、水、バニラビーンズ、シナモンスティック、レモン汁を入れて沸騰させる。

(3) いちじく、ドライプルーンを加えて落し蓋をして中火で約30分煮る。

マリアージュ