グレープフルーツの爽やかな酸味と苦みが、バジルソースのほろ苦さと好相性。意外な長芋との組み合わせで新しい美味しさ発見です!
レモングラス、グレープフルーツ、ジャスミンの素晴らしい芳香をもち、バランスの良い、フレッシュでフルーティな味わいのワインです。香りはまさにグレープフルーツ! いきいきとした酸味が食欲をそそりますので、柑橘を使用したサラダやオードブルとご一緒にお楽しみください。
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
---|---|
長芋 | 10cm |
鶏ささみ | 2本 |
パルメザン | 適量 |
---|---|
セルフィーユ | 2本 |
塩 | 少々 |
<バジルソース>
バジルの葉 | 30g |
---|---|
パルメザン | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
グレープフルーツ果汁 | 大さじ1 |
---|---|
オリーブオイル | 80g |
塩 | 少々 |
食材から水分が出るので、食べる直前に混ぜるのがポイント!グレープルーツ(全体の1/3)は、混ぜないでトッピング用として最後に盛り付けると綺麗に仕上げられます。
(1)鶏ささみは筋を取り除いて、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。
(2)軽く塩をふって、ふんわりとラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、ひと口大に手でさく。
(3)グレープフルーツは小房に切り分ける。※果汁はソースに使用するので取って置く。
(4)長芋は皮をむいて1cm幅の棒状に切ってボウルに入れる。
(5)バジルソースの材料全てを、ミキサー、またはブレンダーで撹拌して塩で味をととのえる。
※イオンリカーでお取り扱いしている「バジルソース」で、代用することができます。
(6)(5)に(4)を加え混ぜ皿に盛る。鶏肉、グレープフルーツを盛り、パルメザン、セルフィーユを添える。