エルブ・ド・プロバンスの塩に含まれるハーブが、ワインの青味を引き出し、さんまの臭みを押さえて爽やかな余韻に。レモン果汁をかけることで、さらに、ワインの酸味とマッチします!
グラスに注ぐと立ち上る、鮮烈なレモンの皮を絞った様な香りが、さんまに絞ったレモンの風味とよくあいます。エルブ・ド・プロバンスの香りが、ワインの繊細な青草の様な香りを引き出します。
さんま | 3尾 |
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レモン | 1/2個 |
エルブ・ド・プロバンス★ | 小さじ2 |
パルメザン★ | 8g |
パン粉 | 10g |
オリーブオイル★ | 少々 |
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塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
パプリカパウダー★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
(1)で作ったハーブパン粉があまったら、袋に入れて冷凍保存できます。
(1)ボウルにパン粉、すりおろしたパルメザン、エルブ・ド・プロバンスを入れて混ぜ合わせる。
(2)さんまは三枚におろして塩をふり、しばらく置いて余分な水分をふき取る。
(3)耐熱容器にオリーブオイルをぬり、さんまの皮を上にして重ならないように並べる。
(4)(1)をのせて軽くおさえ、オリーブオイルを少量散らすようにかける。
(5)200℃にあたためたオーブンで10~15分焼く。
(6)取り出して、お好みでパプリカパウダーをふり、くし切りしたレモンを添える。