微発泡で上品な甘みが爽やかなモスカートダスティに、ふんわりと軽く仕上げた、甘さ控えめな大人のモンブランがよくあいます。
マロンとワインの色は、どちらも美しい黄色で、見た目にも黄金色に輝く秋を感じられる組み合わせ。酸味をともなうさっぱりとした甘味が、大人のモンブランと相性抜群です。
栗甘露煮(トッピング用) | 2個(1/2カットで使用) |
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スポンジケーキ(市販) | 1/2枚(直径12cm) |
粉糖 | 少々 |
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<モンブランクリーム>
栗甘露煮 | 8個 |
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甘露煮シロップ | 小さじ1弱 |
生クリーム | 60cc |
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ラム酒★ | 小さじ1弱 |
<栗入り生クリーム>
栗甘露煮 | 1個 |
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甘露煮シロップ | 小さじ1弱 |
生クリーム | 60cc |
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★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
市販のスポンジケーキの代わりにカステラやカップケーキを使用してもOKです。
2つのクリームは、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから使用するときれいに絞れます。
2つのクリームは、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから使用するときれいに絞れます。
(1)<モンブランクリーム>の栗は、裏ごししてシロップと混ぜ合わせる。
(2)生クリームを8分立てにして(1)と合わせ、ラム酒を加えて、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(3)<栗入り生クリーム>の栗は小さく切る。
(4)生クリームにシロップを加えて8分立てにし、(3)を加えて絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
(5)スポンジケーキは、容器の大きさに合わせて、1つの容器に対して2枚カットする。
(6)容器に、冷やしておいた(4)の栗入り生クリームと、スポンジを交互に2回重ね、その上に(2)のモンブランクリームを絞る。
(7)さらに、栗入り生クリーム、1/2カットした栗をのせ、お好みで粉糖をかける。