牛モモ肉の赤身のジューシーさと程よいボリューム感が、マルベックの果実味の凝縮感とよくあいます。牛モモ肉は脂身が少ないので、グリル&塩+オリーブといったシンプルな調理方法で、お肉の素材の美味しさをマルベックでお楽しみください。
マルベックがつくりだす果実味豊かな味わいと肉のジューシーな味わいがよくあいます。
牛モモ肉(かたまり) | 500g |
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赤じゃがいも(ふつうのじゃが芋でもOK!) | 3個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
ローズマリー | 1枝 |
バター | 10g |
トレビス | 3枚 |
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オリーブオイル★ | 少々 |
ハラペーニョ塩★ | 少々 |
塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
<オリーブソース>
オリーブオイル★ | 大さじ2 |
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ブラックオリーブ★ | 10粒 |
ハラペーニョ塩★ | 少々 |
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かたまり肉をグリルするときは、表面全体にオイルをぬってから焼くことで、焦げやくっつきを防ぎます。
(1)牛肉に塩をふり、オリーブオイルをぬって、熱したグリルパンで全面を焼き、ハラペーニョ塩、こしょうをふる。
(2)じゃがいもは皮ごとゆで、ひと口大に切る。紫玉ねぎは薄くスライスする。
(3)フライパンにバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(4)(3)にじゃがいも、ローズマリーの葉を加えて混ぜ、ハラペーニョ塩で味をととのえる。
(5)<オリーブソース>の準備をする。ブラックオリーブは、輪切りにする。
(6)フライパンにオリーブオイルを熱して(5)を加えて火を止め、ハラペーニョ塩で味をととのえる。
(7)牛肉は厚めにスライスして皿に盛り、トレビス、(4)を添えて(6)をかける。