![おすすめワイン シャトー・ラ・バロンヌ・カリニャン・エチケット・ヴィオレット Ch.La Baronne Carignan Etiquette Violette フランス 750ml](../img/201410/recipe02_wine.jpg)
カリニャンのやさしい酸味と程よいボディ感は、ひき肉入りのトマトソースとベストマッチ。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201410/recipe_point_bottom.jpg)
トマトがワインの持つ優しい酸味を引き立てて、口の中に広がり相乗効果をもたらします。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201410/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(2人分)](../img/201410/material_area_top07.jpg)
しゅうまいの皮 | 10枚 |
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じゃがいも(小) | 2個 |
パルメザン★ | 15g |
バター | 10g |
牛乳 | 大さじ1 |
セージの葉 | 10枚 |
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ミートソース(市販)★ | 1袋 |
塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201410/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201410/recipe_area_advice_m.jpg)
皮のふちは、フォークの背で模様をつけるように、しっかりと筋が残るまで押さえて閉じます。ゆで過ぎると具が出ることがあるので注意を。
(1)じゃがいもは皮をむいてゆで、湯を捨てて熱いうちにつぶす。
(2)(1)に牛乳、パルメザン、バターを加えて弱火にかけ、余分な水分をとばし、塩で味をととのえて冷ます。
(3)皮の中央に(2)をのせて上にセージの葉をのせ、半分に折りたたみ、皮のふちをフォークで押さえてしっかり閉じる。
(4)鍋に湯を沸騰させ、(3)を30秒ほどゆでる。
(5)あたためたミートソースとからめて盛り付け、パルメザン、こしょうをふり、お好みでセージの葉を飾る。
![作り方](../img/201410/recipe_area_bottom.jpg)