鮭は表面を強火でこんがり焼いて、中心部はオーブンで焼くと、旨みが閉じ込められておいしく仕上がります。
樽で熟成をさせた香りが楽しめるワインなので、ナッツやグリルをしたお魚、ワインの味わいのクリーミーさがクリームソースとよくあいます。
生鮭 | 3切 |
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しめじ | 1/2パック |
舞茸 | 1パック |
なす | 1本 |
ぺコロス | 2個 |
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オリーブオイル★ | 少々 |
岩塩(ヒマラヤ塩)★※お好みで | 少々 |
こしょう | 少々 |
<クリーミーソース>
生クリーム | 100cc |
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バター | 10g |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
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塩★ | 少々 |
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サーモンのやさしいボリューム感と、クリーム仕立てソースがベストマッチ。樽のニュアンスのあるワインなので、サーモンをグリルして料理すると、グリルのほろ苦さとも良くあいます。
(1)生鮭は塩をふってしばらく置き、余分な水気をふき取って3等分に切る。
(2)なすは小さ目の乱切りにする。しめじ、舞茸は手でほぐす。
(3)ぺコロスは皮をむき、横3等分にスライスする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱して強火で(1)、(2)、(3)の表面に焼き色をつけて取り出す。
(5)クリーミーソースを準備する。フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、生クリームを加えて軽く煮詰め、塩で味をととのえる。
(6)(5)に(4)を絡めて耐熱容器に並べる。
(7)210℃のオーブンで約15分焼き、岩塩、こしょうをふる。