![おすすめワイン シャトー・ド・ラ・リゴディエル ボージョレ・ヌーヴォー 2014 CHATEAU DE LA RIGODIERE Beaujolais Nouveau 2014 フランス 750ml](../img/201411/recipe01_wine.jpg)
野菜がメインの軽めのパイですが、パイのバターの香りや、ベーコン等の加工肉のほど良いボリューム感がヌーヴォーにピッタリです!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201411/recipe_point_bottom.jpg)
繊細な香り、しなやかなタンニンを持つ豊かで複雑な味わいのワインです。トマトの酸味と赤ワインの酸味が寄り添い、食欲をそそります。野菜の甘みと果実味が味わい深い組み合わせです。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201411/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201411/material_area_top.jpg)
冷凍パイシート | 1枚 |
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ベーコン★ | 60g |
ミニトマト | 4個 |
人参 | 1/4本 |
かぼちゃ | 少々 |
ぺコロス | 4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
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いんげん | 2本 |
パルメザンチーズ★ | 少々 |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
<トマトソース>
トマトピューレ★ | 1/3本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
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塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201411/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201411/recipe_area_advice_m.jpg)
トマトソースは、しっかりと冷ましたものをパイシートにぬること。トッピングの野菜は、水分の少ないものであれば他のものに代用も可能です。
(1)<トマトソース>の準備をする。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して、しんなりするまで炒める。
(2)トマトピューレを加えて半量になるまで煮詰める。塩で味をととのえ、バットに移して冷ます。
(3)ベーコンは1cmの棒状に切る。ミニトマトとぺコロスは横半分に切る。人参は1cmの輪切りにする。
(4)かぼちゃは5mmの厚さに切る。黄パプリカは1cmの棒状に切る。いんげんは半分の長さに切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、ぺコロスをこんがりと炒める。
(6)人参、かぼちゃ、黄パプリカ、いんげんは少し固めに茹でる。
(7)パイシートは半分に切り、軽く伸ばす。周囲1cmを残してトマトソースをぬる。
(8)野菜類、ベーコンをのせ、210℃にあたためたオーブンで約10分焼く。
(9)すりおろしたパルメザンチーズと、こしょうをふる。
![作り方](../img/201411/recipe_area_bottom.jpg)