牛肉をトマトで煮こむことで、ほど良い酸味とフレッシュ感が加わり、少し重めのヌーヴォーにピッタリです。
牛肉のジューシーさとコクが、赤ワインの果実味や、なめらかな渋味とマッチします。トマトソースの酸味が、赤ワインの酸味を引き立てる、おいしい組み合わせです。
牛モモ肉 | 800g |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト缶(ダイスカット)★ | 1缶 |
いんげん | 4本 |
にんにく | 1かけ |
赤ワイン★ | 150cc |
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小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル★ | 大さじ3 |
塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
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牛肉は、モモ以外でもお好みで。あまり脂肪分の多くない部位がおすすめです。
(1)玉ねぎは薄くスライスする。にんにくは縦半分に切ってしん(芽)を取る。いんげんはさっと茹でて、3等分に切る。
(2)牛肉は5cm角に切り、塩をふって小麦粉をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面に焼き色をつけて鍋に移す。
(4)(3)で使ったフライパンに、オリーブオイル少々、にんにくを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(5)牛肉をいれた鍋に、赤ワインを加えて軽く煮詰め(3)に移す。
(6)(5)で使った鍋にトマト缶を入れ、半量になるまで煮詰めて(3)に加え、約15分煮込む。
(7)塩で味をととのえて皿に盛り、こしょうをふって、いんげんを添える。