かぼすのフレッシュな酸味と、ヌーヴォーの若々しい酸味がピッタリ!
サーディンのほろ苦さと、軽い赤ワインのタンニンが程よくマッチして、相性の良い組み合わせになっています。
サーディンのほろ苦さと、軽い赤ワインのタンニンが程よくマッチして、相性の良い組み合わせになっています。
カシスやブラックベリー、シナモンの香りが楽しめる、芳醇で複雑な味わいのワインです。オイルサーディンのほのかな苦みが、赤ワインのやわらかいタンニンとよくあいます。
国産オイルサーディン★ | 1缶 |
---|---|
かぼす | 1個 |
こしょう | 少々 |
---|
<マリネ液>
国産オイルサーディン缶のオイル | 大さじ2 |
---|---|
かぼす果汁 | 1個分 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
---|---|
塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
オイルサーディン缶のオイルのかわりに、オリーブオイルを使用してもOKです。
(1)かぼすは薄い輪切りにし、重ならないように皿に盛り付ける。
(2)ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
(3)オイルサーディンを(2)にくぐらせて(1)に盛り付ける。
(4)マリネ液をかけて、こしょうをふる。